Navigation

960x450_FHSujet_BdM_schwarz_DE

Von A-Z selbst gemacht!

Von der Idee zum fertigen Produkt

Unsere Lernenden sind unsere Zukunft: Sie sind motiviert und bringen frische Perspektiven ins Unternehmen. Deshalb durften bei der Migros Basel sechs Lernende gemeinsam ein neues Produkt entwickeln. Dabei konnten sie ihre Ideen einbringen, ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen und als Team das anspruchsvolle Projekt erfolgreich umsetzen.

Hier erfährst du, was Helin, Larissa, Moritz, Simone, Sulaiman und Yannis dabei alles erlebt haben.

Sechs unserer Lernenden aus verschiedenen Bereichen haben sich zusammengeschlossen und gemeinsam in einem Projekt eine Innovation ausgearbeitet. Dabei haben sie als Team von der Idee bis zur Markteinführung ein Produkt selbständig entwickelt. Entstanden ist ein kreatives, neues Gebäck: der Schwarzwälder Cookie.

2160x1215_GIF_Moritz

Moritz Spaar | Kaufmann EFZ | 3. Lehrjahr

«Die lustigste Erfahrung war die Markt- und Sortimentsanalyse mit Yannis. Dafür waren wir extra früh am Morgen unterwegs, um Produkte in einem Laden anzuschauen. Leider standen wir dann dort aber vor geschlossenen Ladentüren ...»

Wertvolle Praxiserfahrung

2023 wurde in der Migros Basel ein Innovationsprojekt initiiert, bei dem Lernende ein eigenes Produkt von der Idee bis zur Markteinführung selbständig entwickeln können. Die sechs Lernenden Helin (Detailhandelsassistentin EBA), Larissa (Bäckerin EFZ), Moritz (Kaufmann EFZ), Simone (Bäckerin EFZ), Sulaiman (Detailhandelsassistent EBA) und Yannis (Kaufmann EFZ) haben im letzten Sommer gemeinsam das Projekt in Angriff genommen und seither viel wertvolle Berufserfahrung gesammelt.

Mit diesem Projekt können unsere Lernenden wertvolle Praxiserfahrung für ihre berufliche Entwicklung sammeln.

Brigitte Thommen, Leiterin Backwaren

Aus Fehlern lernen und Erfolge feiern

Die beiden KV-Lernenden Moritz und Yannis haben die Projektleitung übernommen. Nach der ersten Ideensammlung haben die Lernenden aus allen Produkten drei Favoriten ausgewählt und davon jeweils ein Muster erstellt. Dabei war vor allem das Know-how von Larissa und Simone gefragt, die beide ihre Lehre als Bäckerin | Konditorin | Confiseurin EFZ bei der Migros Basel absolvieren.

2160x1215_Yannis

Yannis Hintermeister | Kaufmann EFZ | 3. Lehrjahr

«Unsere Aufgabe war unter anderem den Prozess sowie die Arbeitsstunden genau zu dokumentieren und festzuhalten.»

480_270_prozess

Kalkulieren und Testen

Die Projektverantwortlichen bei der Migros Basel waren von allen Produktmustern begeistert, dass die Lernenden in einem zweiten Schritt alle drei Favoriten weiterverfolgen konnten. Dazu erstellten sie Kalkulationen und machten Lager- und Labortests, um die Haltbarkeit zu verifizieren.

2160x1215_Simone

Simone Ruepp | Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ | 2. Lehrjahr

«Mir hat besonders gut gefallen, dass wir unserer Kreativität freien Lauf lassen konnten.»

480_270_sortiment_prozess

Überraschender Favorit

Vom Schwarzwälder Cookie waren die Lernenden am wenigsten überzeugt und wollten ihn dem Testgremium gar nicht präsentieren. Ihre Vorgesetzten zeigten jedoch sofort grosses Interesse am Cookie.

An der Innovationssitzung im Januar 2024 war dann klar: Es wird der Schwarzwälder Cookie! Dieser hat geschmacklich, preislich und auch optisch alle überzeugt.

2160x1215_Helin

Helin Iskanli | Detailhandelsassistentin EBA | 2. Lehrjahr

«Die Haltbarkeit ist beim Schwarzwälder Cookie gegeben, was für die Kundschaft ein wichtiger Faktor ist.»

Eine Ausbildung bei der Migros Basel

Willst du auch bei der Entstehung von innovativen Produkten mitwirken?

Dann starte deine berufliche Laufbahn mit einer Lehre bei der Migros Basel. Wir bieten dir optimale Rahmenbedingungen für eine abwechslungsreiche Lehre – und machen dich fit für deine berufliche Zukunft.

Hier findest du alle offenen Lehrstellen der Migros Basel.

Der grosse Moment: die Markteinführung

Nach der letzten Abnahme durch Abteilungsleitende und Geschäftsleitung steht der Einführung des Schwarzwälder Cookies nichts mehr im Weg. Für die Lernenden fallen vor dem Verkaufsstart noch einige Aufgaben an wie systemtechnische Arbeiten, Lieferungen und Mengen planen sowie die Verkaufsstandorte informieren. Umso grösser ist die Vorfreude auf den Moment, wenn ihr innovatives Produkt in den Filialen erhältlich ist.

Wir sind stolz auf unsere Leistung und danken der Migros Basel für diese einmalige Chance.

Lernende über das Innovationsprojekt der Migros Basel
2160x1215_Sulaiman

Sulaiman Abbas | Detailhandelsassistent EBA | 2. Lehrjahr

«Ich freue mich bereits jetzt riesig, wenn ich den Schwarzwälder Cookie bei uns in der Filiale der Kundschaft präsentieren darf.»

Mitte Juni 2024 schliessen die sechs Lernenden ihr Projekt mit einer internen Schlusspräsentation ab. Bei diesem Anlass werden auch ihre Innovation, ihr Engagement und ihr Einsatz gewürdigt.

2160x1215_Larissa

Larissa Keusch | Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ | 3. Lehrjahr

«Es war etwas Aussergewöhnliches, gemeinsam mit Lernenden aus anderen Bereichen ein neues Produkt zu entwickeln.»