Schwarzwälder Cookies gibt es ab dem 21. Mai täglich frisch und handgemacht in der 4er-Packung in allen Supermarkt-Filialen oder als grosser Einzel-Cookie in allen Migros-Filialen mit Hausbäckerei sowie in allen Take Aways und Restaurants der Migros Basel.
Von A-Z selbst gemacht!
Von der Idee zum fertigen Produkt
Unsere Lernenden sind unsere Zukunft: Sie sind motiviert und bringen frische Perspektiven ins Unternehmen. Deshalb durften bei der Migros Basel sechs Lernende gemeinsam ein neues Produkt entwickeln. Dabei konnten sie ihre Ideen einbringen, ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen und als Team das anspruchsvolle Projekt erfolgreich umsetzen.
Hier erfährst du, was Helin, Larissa, Moritz, Simone, Sulaiman und Yannis dabei alles erlebt haben.
Hier findest du die Schwarzwälder Cookies
Sechs unserer Lernenden aus verschiedenen Bereichen haben sich zusammengeschlossen und gemeinsam in einem Projekt eine Innovation ausgearbeitet. Dabei haben sie als Team von der Idee bis zur Markteinführung ein Produkt selbständig entwickelt. Entstanden ist ein kreatives, neues Gebäck: der Schwarzwälder Cookie.
Wertvolle Praxiserfahrung
2023 wurde in der Migros Basel ein Innovationsprojekt initiiert, bei dem Lernende ein eigenes Produkt von der Idee bis zur Markteinführung selbständig entwickeln können. Die sechs Lernenden Helin (Detailhandelsassistentin EBA), Larissa (Bäckerin EFZ), Moritz (Kaufmann EFZ), Simone (Bäckerin EFZ), Sulaiman (Detailhandelsassistent EBA) und Yannis (Kaufmann EFZ) haben im letzten Sommer gemeinsam das Projekt in Angriff genommen und seither viel wertvolle Berufserfahrung gesammelt.
Mit diesem Projekt können unsere Lernenden wertvolle Praxiserfahrung für ihre berufliche Entwicklung sammeln.
Aus Fehlern lernen und Erfolge feiern
Die beiden KV-Lernenden Moritz und Yannis haben die Projektleitung übernommen. Nach der ersten Ideensammlung haben die Lernenden aus allen Produkten drei Favoriten ausgewählt und davon jeweils ein Muster erstellt. Dabei war vor allem das Know-how von Larissa und Simone gefragt, die beide ihre Lehre als Bäckerin | Konditorin | Confiseurin EFZ bei der Migros Basel absolvieren.
Kalkulieren und Testen
Die Projektverantwortlichen bei der Migros Basel waren von allen Produktmustern begeistert, dass die Lernenden in einem zweiten Schritt alle drei Favoriten weiterverfolgen konnten. Dazu erstellten sie Kalkulationen und machten Lager- und Labortests, um die Haltbarkeit zu verifizieren.
Überraschender Favorit
Vom Schwarzwälder Cookie waren die Lernenden am wenigsten überzeugt und wollten ihn dem Testgremium gar nicht präsentieren. Ihre Vorgesetzten zeigten jedoch sofort grosses Interesse am Cookie.
An der Innovationssitzung im Januar 2024 war dann klar: Es wird der Schwarzwälder Cookie! Dieser hat geschmacklich, preislich und auch optisch alle überzeugt.
Eine Ausbildung bei der Migros Basel
Willst du auch bei der Entstehung von innovativen Produkten mitwirken?
Dann starte deine berufliche Laufbahn mit einer Lehre bei der Migros Basel. Wir bieten dir optimale Rahmenbedingungen für eine abwechslungsreiche Lehre – und machen dich fit für deine berufliche Zukunft.
Hier findest du alle offenen Lehrstellen der Migros Basel.
Der grosse Moment: die Markteinführung
Nach der letzten Abnahme durch Abteilungsleitende und Geschäftsleitung steht der Einführung des Schwarzwälder Cookies nichts mehr im Weg. Für die Lernenden fallen vor dem Verkaufsstart noch einige Aufgaben an wie systemtechnische Arbeiten, Lieferungen und Mengen planen sowie die Verkaufsstandorte informieren. Umso grösser ist die Vorfreude auf den Moment, wenn ihr innovatives Produkt in den Filialen erhältlich ist.
Wir sind stolz auf unsere Leistung und danken der Migros Basel für diese einmalige Chance.
Mitte Juni 2024 schliessen die sechs Lernenden ihr Projekt mit einer internen Schlusspräsentation ab. Bei diesem Anlass werden auch ihre Innovation, ihr Engagement und ihr Einsatz gewürdigt.