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Cinnamon-
Rolls

Süsser Trend aus Skandinavien

Ausgewählte Hausbäckereien und die Patisserie Artisanale der Migros Basel produzieren die beliebten Cinnamon-Rolls täglich frisch und von Hand gemacht. Ein herrlich süsser Genuss!

Zimt als Geschmacksträger
Nordisches Gebäck hat in den letzten Jahren einen regelrechten Boom erfahren. Besonders beliebt sind die Zimtschnecken oder Cinnamon-Rolls. «Zimt war bisher als Geschmacksträger wenig präsent», sagt Philipp Simon, stellvertretender Leiter der Patisserie Artisanale in der Betriebszentrale in Münchenstein. «Die nordischen Länder haben dieses Gewürz mit ihren süssen Backwaren jedoch etabliert.»

Maximale Teigruhe
In der Patisserie Artisanale der Migros Basel duftet es herrlich, wenn Philipp Simon ein Blech mit 35 luftig-weichen Cinnamon-Rolls aus dem Ofen nimmt. Der süsse Hefeteig wurde maximal gegärt, damit das Gebäck mehr Volumen erhält. «Wenn wir die Cinnamon-Rolls im grossen Blech backen, treiben sie einander gegenseitig in die Höhe», erklärt der Bäcker. Werden dann einzelne Stücke aus dem Blech gebrochen, bleiben ihre Ränder weich und luftig.

Zuckerguss und Frischkäse
Die Migros Basel produziert Cinnamon-Rolls mit einer Zimt-, einer Apfel-Zimt- und einer Praliné-Füllung, wobei die dritte Variante saisonal angepasst wird. Charakteristisch für diese nordischen Gebäcke ist auch die Garnitur. Noch warm aus dem Ofen verziert Philipp Simon die Cinnamon-Rolls – auch Zimtschnecken genannt – mit einer Mischung aus Zuckerguss und Frischkäse, «was dem Gebäck einen frischen süssen Kick verleiht.»

Die nordischen Länder haben Zimt als Gewürz etabliert.

Philipp Simon
stv. Leiter der Patisserie Artisanale in der Betriebszentrale Münchenstein

Ein intensiver Prozess
Die Cinnamon-Rolls sind ein schönes Beispiel dafür, wie in der Migros Basel neue Angebote den Weg in die Filialen finden. Philipp Simon erkannte das Potenzial der Cinnamon-Rolls und schlug eine Einführung vor. Mit seinem Team tüftelte er an Varianten und liess sie von den Verantwortlichen degustieren. «Das ist ein intensiver Prozess», erklärt Philipp Simon. «Zu dunkel, zu zimtlastig, ein zu harter Rand – da findet eine wichtige Entwicklung statt.»

Unverkennbar fluffig
Schliesslich überzeugte das Endprodukt mit seiner saftigen und fluffigen Art – wovon sich auch die Kundschaft der Migros Basel überzeugen kann. Die Cinnamon-Rolls mit dem Label «Frisch & Handgemacht» gibt es in der Migros Basel in den Take-Aways der Filialen Drachen-Center, Dreispitz, Claramarkt und Bahnhof SBB sowie in 18 ausgewählten Supermarktfilialen.

Süsser Siegeszug
In Nordeuropa haben diese Backwaren Tradition, die erste Erwähnung der Cinnamon-Rolls in Schweden geht zurück in die 1920er-Jahre. Der Siegeszug beginnt schliesslich in den Fünfzigerjahren, als Zimt und Kardamon erschwinglich werden. In Schweden sind die Kannelbullar, wie sie auf Schwedisch heissen, derart populär, dass sie seit 1999 sogar einen eigenen Nationalfeiertag haben.