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Himbeeren

Die süssen Roten

Die Familie Fiechter aus Zunzgen beliefert die Migros Basel seit über 40 Jahren mit verschiedenen «Aus der Region»-Beeren. Die beliebteste ist nach wie vor die Himbeere.

Niemand kann frischen Beeren widerstehen. Während sie in den kälteren Monaten aus südlicheren Ländern stammen, kommen sie während der Saison – sofern diese gut verläuft – aus der Schweiz, insbesondere aus der Region Baselland. Diesen Unterschied schmeckt man. «Gerade Himbeeren sind nicht für einen langen Transport geeignet. Importierte Himbeeren werden deshalb früh gepflückt und reifen unterwegs nach», erklärt Obstbauer Moritz Fiechter.

Kurze Transportwege
Anders die regionalen Himbeeren: «Weil wir sehr kurze Lieferwege haben, lassen wir die Beeren hängen, bis sie ganz reif sind. Dadurch sind sie schmackhafter und süsser.» Seit über 40 Jahren beliefert die Familie Fiechter aus Zunzgen die Migros Basel mit allerlei frischen Beeren. Am meisten Fläche nehmen auf dem Hof die Himbeeren ein. Kein Wunder, zählen sie zu den beliebtesten Beeren überhaupt.

Gut geschützt
Anders als die restlichen Beerensträucher sind die Himbeersträucher in Töpfen über dem Boden in einem Folientunnel platziert. So sind sie nicht dem Regen ausgesetzt und dadurch weniger anfällig für Wurzelkrankheiten bei Nässe. «Und wir können den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduzieren», sagt Moritz Fiechter. Die Pflanzen würden gezielt bewässert, wodurch man gegenüber der Produktion im Freiland viel Wasser einsparen könne.

Fleissige Bienen für Qualität und Honig
Je grösser die Himbeere, desto leichter fällt das Pflücken. Neben rund 20 fleissigen Erntehelferinnen und -helfern sind auch viele fleissige Bienen im Einsatz. Obwohl Himbeeren Selbstbefruchter sind, fällt der Ertrag dank der Bienen dreimal so hoch aus. «Bienen mögen Himbeeren. Wenn sie blühen, fliegen sie nirgendwo anders mehr hin», so Fiechter. Ende der Saison wird zudem auch der Honig abgefüllt und ebenfalls in der Migros Basel verkauft.

Weil wir sehr kurze Lieferwege haben, lassen wir die Beeren hängen, bis sie ganz reif sind. Dadurch sind sie schmackhafter und süsser.

Moritz Fiechter, Obstbauer aus Zunzgen