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Das Hercules-Brot

Das Schwergewicht unter den Broten

30 Zentimeter Durchmesser und 1,8 Kilogramm schwer: Das Hercules-Brot «Frisch & Handgemacht» aus den Haubäckereien der Migros Basel macht seinem Namen alle Ehre.

Hercules – die Gestalt aus der griechischen Mythologie – ist für seine Stärke und Tapferkeit bekannt. Diese Stärke steckt auch im grössten Brot, das in den Hausbäckereien der Migros Basel gebacken wird, und deshalb seinen Namen trägt. Mit seiner beeindruckenden Erscheinung und dem betörenden Duft gewinnt das Schwergewicht aus Sauerteig immer mehr an Beliebtheit.

Mir gefällt diese Arbeit und das Hercules-Brot versinnbildlicht die Kunst des Brotbackens.

Alexandre Gies | Leiter Hausbäckerei in spe | Migros Schönthal

Sinnbild für Brotback-Kunst

«Das Hercules-Brot wird heiss gebacken, damit seine schöne, dunkle Kruste entsteht», sagt Alexandre Gies, der neu die Leitung der Hausbäckerei in der Filiale Schönthal in Füllinsdorf übernimmt. Als Bäcker mit Leib und Seele ist er fasziniert von diesem Handwerk und freut sich darauf, in der Hausbäckerei im Schönthal ein Team zu leiten. Dabei wird er weiterhin selbst in der Backstube mitanpacken. «Mir gefällt diese Arbeit und das Hercules-Brot versinnbildlicht die Kunst des Brotbackens sehr.»

Viel Zeit und Ruhe erwünscht

Sauerteigbrote benötigen viel Zeit und Ruhe. «Der Teig muss reifen und sollte deshalb mindestens 24 Stunden lang ruhen», erklärt Alexandre Gies. Die Mischung besteht aus Halbweiss- und Roggenmehl, Wasser, wenig Hefe, Salz und einem Brühstück aus aufgekochtem Wasser und Ruchmehl.

Dadurch erhält das Brot eine leichte Säure, was den Geschmack noch intensiver macht. Ausserdem bleibt es länger haltbar und «zudeckt mit einem leichten Küchentuch ausserdem auch länger knusprig», verrät der Bäcker. Das Hercules-Brot ist als ganzer Laib (1,8 kg) erhältlich, aber für den kleineren Bedarf auch als Hälfte (850 g) oder als Vierteli (410 g).

Für Sauerteig-Fans gibt es auch das Herakles-Brot – eine kleinere Variante mit nur 400 Gramm.

Gesundes Superbrot

Dank des Sauerteigs ist das Hercules-Brot ein richtiges Superbrot und im Vergleich zu Weissmehlbroten deutlich gesünder. Es ist reich an zwei Arten von verdauungsfördernden Stoffen: nicht fermentierbare Ballaststoffe und Präbiotika.

Für Sauerteig-Fans wird in den Hausbäckereien der Migros Basel mit dem Herakles-Brot auch eine kleinere Variante mit nur 400 Gramm gebacken.