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Die Backstube
vor Ort

Die elf Hausbäckereien der Migros Basel sorgen unter der Marke «Frisch & Handgemacht» in den Supermärkten, Restaurants und Take-Aways täglich für knuspriges Brot, feines Gebäck und frische Patisserie. Wie beim Beck um die Ecke funktioniert das mit viel Herzblut und Handarbeit.

Damit kein Food Waste entsteht, braucht es gute Planung und Organisation sowie viel Erfahrung.

Oliver Schäublin, Leiter Hausbäckerei
Migros Oberwil

Frühmorgens in der Hausbäckerei
Um 4 Uhr morgens beginnt für die Mitarbeitenden der Hausbäckerei der Arbeitstag. Teigen, formen, backen – damit alles bereit ist, wenn die Filiale um 8 Uhr ihre Türen öffnet. «4 Uhr ist noch human, es gibt Bäckereien, die früher anfangen», meint Oliver Schäublin, Leiter der Hausbäckerei in Oberwil. «An diese Arbeitszeiten hat man sich schnell gewöhnt.»

Ausschliesslich regionale Zuaten
Die Spezialitäten entstehen in Oberwil direkt vor den Augen der Kundschaft. Viele der Brote werden ausschliesslich mit regionalen Zutaten hergestellt und tragen deshalb das «Aus der Region»-Label. Der Weizen für das Mehl stammt unter anderem aus Laufen und die Butter aus Füllinsdorf. «Verkaufsschlager sind die Bio-Fougasse und das Basler Brot», sagt Oliver Schäublin.

Bis zu 2200 Brote und Wähen
Neben 60 verschiedenen Broten entstehen in den Hausbäckereien auch eine Vielzahl an Patisserie, Torten und Süssgebäck mit dem Label «Frisch & Handgemacht». Bis zu 2200 Brote und Wähen stellen Schäublin und sein Team täglich her. Das Angebot wird saisonal angepasst. So gibt Fastenwähen, Osterchüechli oder Weihnachtsguetzli nur zu bestimmten Jahreszeiten.

Kundenfeedback erwünscht
Trotz des breiten Sortiments bleibt auch Spielraum für neue Ideen. «Wir tüfteln gern und ermutigen unsere Mitarbeitenden, Ideen einzubringen», so Schäublin. Die täglich frisch zubereiteten Produkte der Hausbäckerei gelangen über den Supermarkt, den Take-Away und das Migros-Restaurant an die Kundschaft. «Der Austausch mit der Kundschaft ist uns sehr wichtig. Wir hören natürlich gern, wenn etwas gut ankommt, sind aber auch auf kritisches Feedback angewiesen.»

Ofenfrisch bis Ladenschluss
Am Nachmittag ist für die meisten Mitarbeitenden der Hausbäckerei Feierabend. Einige bleiben bis 18.30 Uhr und backen bei Bedarf nach. Ofenfrisch bis Ladenschluss und zugleich wenig Food Waste – wie geht das? «Gute Organisation und Erfahrung», sagt Oliver Schäublin. «Wir wissen, wann und wo bestimmte Produkte gefragt sind.» So seien auf dem Land rustikalere Brote beliebt und in der Stadt werden hellere Brote bevorzugt. Der Buurezopf ist am Samstag gefragt und Süssgebäck, wenn es kalt ist. So oder so sind die elf Hausbäckereien der Migros Basel die richtige Anlaufstelle für frische und handgemachte Backwaren.