Ich lasse mich inspirieren und tüftle auch gerne selbst an Rezepten.
Laugen-Twister
Vor einem Jahr hatte Bäcker-Konditor Stefan Lieberherr die Idee für eine neue Kreation. Inzwischen ist der Laugen-Twister in allen grösseren Filialen der Migros Basel erhältlich.
Beliebtes Laugengebäck
Laugenbrötchen sind beliebt: als Brezel, Silserli, Gipfeli oder in Kranzform. Seit Kurzem hat die Laugengebäckfamilie der Migros Basel Zuwachs erhalten: den Laugen-Twister, eine aus zwei Teigstreifen gedrehte, rund 30 Zentimeter lange Stange.
Ungezuckerter Plunderteig
Stefan Lieberherr von der Hausbäckerei der Migros-Filiale am Bahnhof SBB tüftelt gerne an Rezepten und lässt sich dabei von den kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern inspirieren. Ein ehemaliger Vorgesetzter liess ihn an einer Rezeptur für ein neues Gebäck arbeiten. «Die Basis ist ungezuckerter Plunderteig, der im Gegensatz zum Blätterteig Hefe enthält», erklärt er.
Falten und flachwallen
Damit aus dem Hefe- ein Plunderteig wird, muss in mehreren manuellen Falt- und maschinellen Ausrollvorgängen Margarine eingearbeitet werden. Immer wieder zieht Stefan Lieberherr den Teig aus der Walze, faltet ihn und lässt ihn wieder flachwallen. Nach mehreren Durchgängen schneidet er den Teig zu Stangen, die er ineinander verdreht – ein Twister entsteht.
Mit gutem Biss
Anschliessend werden die Teiglinge auf einem Band gleichmässig mit Natronlauge besprüht, bevor sie – mit Salz oder einer Kernmischung bestreut – in den Backofen dürfen. Stefan Lieberherr öffnet die Backofentür und präsentiert stolz die frisch gebackenen Laugen-Twister. «Aussen sind sie knusprig und innen weich, mit einem guten Biss», freut er sich.
Erfolgreicher Dreh
Doch nicht nur der Erfinder hat Freude am Laugen-Twister. Auch sein damaliger Vorgesetzter zeigte sich begeistert und präsentierte die Idee anderen Bäckermeistern der Migros Basel. Mit Erfolg: Inzwischen sind die Laugen-Twister unter dem Label «Frisch & Handgemacht» in allen grösseren Migros-Filialen der Region erhältlich.