Himbeeren sind etwas Besonderes. Ich liebe sie, seit ich klein bin.
Himbeerlust
Suads liebste Jahreszeit? Die Beerenzeit!
Ein Job ganz nach seinem Geschmack: Suad Ljimani arbeitet in der Früchte- und Gemüseabteilung der Migros Basel. Wenn seine Schicht endet, gönnt er sich gerne eine Handvoll Himbeeren aus der Region.
Vorsichtig stapelt Suad die Schachteln mit den frischen Himbeeren aus der Region in der Auslage aufeinander. Ein behutsamer Umgang mit den perfekt gereiften Sommerfrüchten ist angezeigt. «Himbeeren sind etwas Besonderes», sagt Suad. «Ich liebe sie, seit ich klein bin.»
Er muss es wissen
Suad ist in Italien aufgewachsen und hat früh gelernt, was gute Qualität bei Früchten und Gemüse ausmacht: Nähe. In seiner Heimat in der Region Abruzzen liessen sich sonnengereifte Himbeeren gefühlt an jedem Wegesrand pflücken. Seine Leidenschaft für guten Geschmack kann er bei der Arbeit in der Früchte- und Gemüseabteilung der Migros Basel ideal einbringen.
Kurzer Transportweg
Produziert werden die Himbeeren für die Migros Basel im sonnigen Baselbiet. Die Frucht ist nicht für einen langen Transport geeignet. Im Betrieb der Familie Fiechter in Zunzgen können die Himbeeren hängen, bis sie ganz reif sind. Das macht sie schmackhafter und süsser. In sorgfältiger Handarbeit gepflückt, landen die Beeren dann nach kurzem Transportweg in den Filialen der Migros Basel.
Ich mag Himbeeren auch deshalb, weil sie sich so vielfältig kombinieren lassen.
Achtung: Geheimtipp!
Doch zurück zu Suad. Bei einem Müesli mit Joghurt und Himbeeren holt er sich die Energie für sein grosses Hobby, das Fitnesstraining. Während Suad sehr auf eine gesunde Ernährung achtet, gönnt er sich zwischendurch auch gerne Süsses: «Ich mag Himbeeren auch deshalb, weil sie sich so vielfältig kombinieren lassen», sagt er. Empfehlen kann er sie als Beilage zu Pancakes oder – Achtung: Geheimtipp! – als alkoholfreier Cocktail in einem mit Eiswürfeln gefüllten Glas Sprite.
Fragen & Antworten zu Himbeeren aus der Region
Suad beantwortet deine Fragen zu Himbeeren
Die exakte Dauer der Saison variiert je nach Wetter und Ertrag. Erhältlich sind regionale Himbeeren etwa von Mitte Juni bis Mitte Oktober.
Mit ihrem hohen Gehalt an B-Vitaminen und Vitamin C sowie wertvollen Mineralstoffen wie Magnesium gehören Himbeeren zweifellos zu den gesündesten Lebensmitteln. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt regen sie zudem die Verdauung an und können Heisshungerattacken vermeiden.
Meine persönlichen Highlights sind Himbeeren mit Nature-Joghurt und der simple alkoholfreie Cocktail Himbeeren mit Sprite. Weitere Rezepttipps findest du bei migusto.ch.
Noch Fragen?
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Wir lieben, was wir verkaufen
Wir haben Mitarbeitende der Migros Basel gefragt, welche regionalen Produkte sie unseren Kundinnen und Kunden besonders ans Herz legen – und auch privat nicht mehr missen möchten. Viel Spass beim Lesen!