Das Eis hat eine sehr wichtige Funktion, es bindet die Brät-Masse.
aus Basel
Zolli-WürstliQualität trifft auf Leidenschaft
Die Metzgerei Grauwiler, der Zoo Basel und die Migros Basel verbindet alle die tiefe Verankerung in der Region Basel. Nun spannen diese drei zusammen und so ist das bekannte Zolli-Würstli ab dem 5. August 2024 auch in den regionalen Migros-Filialen erhältlich.
Handwerk und Leidenschaft
Ein rauchiges Aroma liegt in der Luft. Die Metzgerinnen und Metzger sind bereits seit einigen Stunden dabei verschiedenste Fleischprodukte – von Hackfleisch und Steaks über Braten bis zu Wurstwaren – herzustellen. So unter anderem auch das Zolli-Würstli. Dieses wird bei der Metzgerei Grauwiler bereits seit acht Jahren exklusiv für den Zoo Basel produziert. Mit modernsten Maschinen und leidenschaftlicher Handarbeit entsteht dieses spezielle Würstli aus Rindfleisch, Speck, Salz, Gewürzen und Eis. «Das Eis hat eine sehr wichtige Funktion, es bindet die Brät-Masse», erklärt Peter Frehner, welcher für die Unternehmensentwicklung bei der Traditionsmetzgerei zuständig ist.
Das Würstli wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Zoo Basel entwickelt. Sie verfügen über einen niedrigen Salz- und Fettanteil und dafür über einen besonders hohen Fleischanteil. Nachdem die Würstli geformt und aufgehängt wurden, geht es für sie ab in den sogenannten Koch- und Rauchschrank. Dort werden sie, wie es der Name bereits verrät, gekocht und geräuchert. Danach haben die Zolli-Würstli die gewünschte rötliche Farbe und auch das spezielle Aroma. Geräuchert werden die Würste bei Grauwiler noch mit Holz, um den Produkten diesen natürlich rauchigen Geschmack zu verleihen. Zuhause können die Zolli-Würstli wie Wienerli im siedenden Wasser zubereitet werden.
Ein Produkt mit Symbolik
Die Zolli-Würstli sind mit 70 Gramm pro Wurst etwas grösser als die klassischen Wienerli. Was sie zudem ausmacht, ist, dass sie besonders knackig sind und aus qualitativ hochwertigen Rohprodukten hergestellt werden. Pro gekauftes Päckli spendet die Migros Basel 50 Rappen des Verkaufspreises an den Zoo Basel. Der «Zolli» wiederrum schafft mit dieser Beitrag Nähe zwischen Mensch und Tier, schützt bedrohte Tierarten und fördert die Biodiversität.
Anlässlich des 150-jährigen Jubiläums des Zoo Basel ist die Kooperation mit der Migros Basel entstanden und so kann sie als erste Detailhändlerin ab sofort das beliebte Zolli-Würstli in allen Filialen der Region anbieten. Mit dieser Zusammenarbeit hat die Migros Basel die Gelegenheit eine regionale Institution zu unterstützen und somit die eigene regionale Verankerung weiter zu stärken.
Metzgerhandwerk seit 1821
Nicht nur der «Zolli» und die Migros Basel haben einen starken Bezug zur Region, sondern auch das Unternehmen Grauwiler. Denn dieses ist bereits seit über 200 Jahren in Basel tätig. Neben dem Metzgereiangebot ist der Betrieb auch in der Gastronomiebranche fest etabliert und beliefert beispielsweise Hotels, Restaurants, Spitäler, Schulen, Altersheime, Cateringunternehmen oder Privatpersonen mit hausgemachten Spezialitäten.
Unsere Werte sind das Handwerk, die Nähe und die Kreativität.
Stärke durch Flexibilität
Knapp 70 Mitarbeitende stecken bei der Metzgerei Grauwiler ihre Leidenschaft in die Herstellung, Entwicklung und Vermarktung ihrer Produkte. «Unsere Werte sind das Handwerk, die Nähe und die Kreativität, diese machen uns aus. Eine weitere Stärke ist unsere Flexibilität, welche es uns erlaubt, spezifisch auf die Wünsche unserer Kundinnen und Kunden einzugehen», betont der Geschäftsführer, Sean Schneider.
Zusammenarbeit mit Tradition
Grauwiler beliefert die Migros Basel bereits seit über 25 Jahren. «Die Zusammenarbeit hat mit der Belieferung des beliebten Fleischkäses, welcher noch heute in den Take-Aways der Migros Basel angeboten wird, begonnen», erzählt Sean Schneider. Nun wird diese Zusammenarbeit mit dem Zolli-Würstli um ein Produkt und eine Idee reicher.
Unterstütze den Zolli
Mit jedem Kauf eines Zolli-Würstli unterstützt du den Zoo Basel mit 50 Rappen.
Unsere regionalen Lieferanten
Unsere Mitarbeitenden bei der Migros Basel lieben und empfehlen regionale Produkte. Warum? Weil wir die Lieferanten aus Basel und dem Baselbiet unterstützen und dabei höchste Qualität garantieren. Lerne jetzt unsere Lieferanten kennen.
Erfahre mehr über unsere regionalen Lieferanten