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Gutziduft liegt
in der Luft

Advent ohne Weihnachtsgutzi? Unvorstellbar! Entdecken Sie jetzt unser feines Weihnachtsgutzi-Sortiment mit beliebten Klassikern wie Zimtstärnli, Mailänderli, Anisbrötli oder Brunsli und seiner raffinierten Variante: dem Blanchli.

Jedes Gutzi ist ein feines Unikat.

Mirko Eckenstein, Patisserie Artisanale

Köstlich süsse Tradition
Weihnachtsgutzi gehören zum Advent wie die Kugeln am Weihnachtsbaum. Ihr Ursprung reicht weit zurück in vorchristliche Zeit, als die Germanen und Kelten die Wintersonnenwende mit süssem Gebäck feierten. Dafür haben sie zerstampfte Getreidekörner mit Honig zu einem Teig vermischt und diesen auf heissen Steinen gebacken. Damals glaubte man, dass zur Wintersonnenwende in der Nacht vom 21. auf den 22. Dezember Geister die Häuser der Menschen heimsuchen.

Kostbare Backwaren
Um sich und seine Tiere zu schützen, wurden deshalb Tiere aus Teig geopfert. So gibt es auch heute noch viele Gutziformen mit Tiermotiven. Eine andere Theorie schreibt die Tradition dem Mittelalter zu: Damals wurden in den Klöstern zur Geburt Christi Backwaren mit kostbaren exotischen Gewürzen hergestellt und an Weihnachten und Neujahr an die Armen verteilt.

Frisch & Handgemacht
Für das Blanchli wird anstelle von dunkler Schokolade weisse verwendet, statt Haselnüsse Mandeln, und der Kirsch wird durch Grand Marnier ersetzt. «Ansonsten ist die Herstellung gleich wie beim Brunsli», sagt Eckenstein. Diese beinhaltet wie bei allen Weihnachtsgutzi viel Handarbeit – vom Mischen der Zutaten bis zum Ausstechen und Bestreuen mit Zucker. Deswegen tragen unsere Weihnachtsgutzi das Label «Frisch & Handgemacht».

Lauter feine Unikate
Täglich verlassen rund 600 Kilogramm Weihnachtsgutzi die Patisserie Artisanale der Migros Basel. «Jedes Gutzi ist ein feines Unikat», erklärt Mirko Eckenstein. So möchte man von allen am liebsten gleich mehrere auf einmal essen. Auch in unseren Hausbäckereien werden fleissig Mailänderli und Brunsli hergestellt. Dort können Sie unseren Mitarbeitenden beim Gutzele auch zuschauen und miterleben, wie die Weihnachtsgutzi frisch und handgemacht hergestellt werden.

Weihnachtsgutzi im Offenverkauf
Damit auch Sie von allen Varianten unserer feinen Weihnachtsgutzi probieren können, erhalten Sie in allen Migros Take Aways Mailänderli, Zimtstärnli, Brunsli, Blanchli und Anisbrötli im Offenverkauf.

Hausbäckereien finden Sie in diesen Filialen der Migros Basel:

Bahnhof SBB, Bubendorf, Claramarkt, Delémont, Drachen-Center, Dreispitz, Gelterkinden, Oberwil, Paradies, Porrentruy, Schönthal, Sissach