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Pasta made in Welschenrohr

Seit über zehn Jahren stellt Solomania «Aus der Region»-Pasta her. Der Migros Basel liefert sie Urdinkel-Eiernudeln, -Müscheli, -Spaghetti, Süsskartoffelspiralen und Safrannudeln.

Teigwaren aus regionalen Zutaten
Teigwaren zählen heute zu den Grundnahrungsmitteln, weshalb aufgrund der starken Nachfrage ein Grossteil der Pasta maschinell hergestellt wird. Nicht jedoch bei der Solomania: Seit über zehn Jahren produziert der Kleinbetrieb im solothurnischen Welschenrohr Nudeln handwerklich. Hierfür werden ausschliesslich Eier und Mehl aus der Region verwendet. Dem Unternehmen ist es wichtig, dass mit der Verwendung von regionalen Rohstoffen die lokale Wirtschaft gestärkt wird. Für die in den Filialen der Migros Basel erhältlichen Urdinkel-Eiernudeln mit dem Label «Aus der Region. Für die Region.» werden deshalb Freilandeier aus Gelterkinden und Urdinkelmehl aus dem Naturpark Thal verwendet.

Herstellung mit viel Feingefühl
In Welschenrohr werden Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einer homogenen Masse vermengt. Eine Walze presst den Teig dann flach, damit dieser am Ende des Bandes von scharfen Klingen zu Nudeln geschnitten werden kann. Auf den ersten Blick scheint dieser Ablauf einfach, doch für die Herstellung von Pasta braucht man viel Feingefühl. Der Teig darf nicht zu feucht, aber auch nicht zu trocken und brüchig sein. Sind die Nudeln auf die gewünschte Breite und Länge zugeschnitten, fallen sie am Ende des Bandes in eine Kiste, wo sie sich von selbst zu einem Nestchen formen. Danach trocknen sie für rund 18 Stunden bei 40 bis 50 Grad, bevor sie von Hand sorgfältig verpackt werden.

Geschmack braucht Zeit
Ein langsames Verfahren, das grosse Teigwarenhersteller unter Zeitdruck oft nicht mehr anwenden. Doch es lohnt sich, denn Geschmack braucht Zeit. Neben den Urdinkel-Eiernudeln stellt Solomania für die Migros Basel auch Urdinkel-Spaghetti, -Müscheli, Safrannudeln und Süsskartoffelspiralen her. Immer wieder tüfteln die Mitarbeitenden des Unternehmens mit viel Liebe, Herzblut und in Handarbeit an neuen Kreationen und beweisen damit ihre Begeisterung für selbsthergestellte Pasta.